Grupo C - Segundo Ano 2010

terça-feira, 22 de junho de 2010

Curiosidades sobre ciclóstomos

Você é metade do papai e metade da mamãe? Para lampréia não é bem assim


Sempre escutamos nas aulas de embriologia ou genética, que nosso genoma é composto por metade vinda do pai (espermatozóide) e metade da mãe (óvulo). Isso deve ao fato que estas células realizam a divisão celular do tipo meiose, na qual ao final de sucessivas divisões, são geradas células (germinativas) com metade do material genético de uma célula normal (somática).
Pesquisadores da Universidade de Washington observaram que isso não é bem assim. Em um trabalho com embriões de lampréias marinhas, no qual tentavam marcar células que possuíam DNA "quebrado" (isto é, faltando pedaços), constatram que todas as células eram marcadas. Era como se toda célula recebesse um rótulo "morrendo". Isso intrigou bastante os cientistas.
Após isso, esse gruppo se juntou a outros pesquisadores (Instituto de Pesquisa Benaroya, Seattle) para tentar enteder o que estava acontecendo com este animal marinho. Assim, detectaram que algumas sequencias de DNA encontradas no esperma da lampréia não se faziam presentes no embrião. Eles se concentraram em um pedação de DNA que se repete muito (GERM1) no genoma do esperma. Monitorando a quantidade de sequências GERM1, constaram que esta vai diminuindo drasticamente com o desenvolvimento do embrião. E quando a larva nasce, a sequência quase que foi perdida por completo, restando pouquíssimos "exemplares". Ao anlisar genes espécificos, focaram no SPOPL (ajuda a estabilizar o complexo DNA-proteínas na cromatina). Este gene, presente no genoma do esperma, não era mais encontrado em células, por exepmlo, do fígado destes animais. Este comportamento, também foi observado com algumas partes do DNA dos óvulos.


FONTE:http://scienceblogs.com.br/discutindoecologia/2009/06/voce_e_metade_do_papapi_e_meta.php?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+discutindoecologia+%28Discutindo+Ecologia%29



Você comeria um Ciclóstomo?

Receita de Lampréia

Ingredientes: 1 lampreia; 500gr de arroz; 10dl de vinho verde tinto (do Marco de Canaveses); meia dúzia de dentes de alho; 1 ou 2 limões; louro; salsa; sal; pimenta; 1 cebola; 2dl de azeite (de Vila Flor); 150gr de presunto entremeado; 2 rodelas de salpicão (de Vinhais).
Preparação: Amanhar a lampreia aproveitando o sangue; Cortar em postas; Colocar num alguidar de barro com o vinho, os dentes de alho esborrachados, o limão cortado às rodelas, o louro, a salsa, sal e pimenta; Picar a cebola para um tacho e levar ao lume com o azeite; Alourar ligeiramente e juntar o presunto e o salpicão cortados em bocados e também um pouco de líquido da marinada da lampreia; Deixar apurar e introduzir a lampreia; Continuar a adicionar a marinada à medida que for preciso; Depois de bem apurado adicionar a pouco e pouco a água que for necessária para a calda do arroz; Quando a calda for a suficiente, juntar o arroz, que se deixa cozer; Adicionar o sangue e servir quentinho.


FONTE:http://www.viriatoweb.net/forum/viewtopic.php?f=19&t=236&sid=2b486d9f2b7712a738754607ef98a8f4


ISIS MOCNY COUTINHO

Nenhum comentário:

Postar um comentário